Daun dan sayur-sayuran merupakan sumber vitamin dan mineral bagi tubuh. Selain dimakan dengan sambal pecal atau lalapan, ternyata keduanya juga bisa menjadi cemilan yang gurih. Salah satunya inovasi  kreasi pembuatan  camilan keripik yang menggunakan bahan Daun Bayam. Bahan ini mudah diperoleh di sekitar lingkungan pekarangan rumah.

Nama inovasi : Pembuatan Keripik Daun Bayam
Pengelola : Pengrajin, petani dan Pemerintah Desa
Lokasi/alamat : Desa Simpang Jaya, Kecamatan Wanaraya, Kabupaten Barito Kuala, Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel)
Contact person : Darpiah
Telepon/HP/email : +62 813 4899 2427

Usaha mandiri yang dikelola secara perorangan ini bertempat di Desa Simpang Jaya  Rt 03 Kecamatan Wanaraya yang merupakan wilayah perdesaan transmigrasi. Saat ini kapasitas produksinya masih sekitar 200 bungkus per 1 minggu. Pemasaran masih terbatas hingga wilayah Kota Banjarmasin

Meskipun demikian, kegiatan ini telah menambah pendapatan rumah tangga serta memberdayakan tenaga kerja sekitar perumahan dan meningkatkan keterampilan ibu-ibu rumah tangga dalam berusaha mandiri. Upaya mendorong pengembangan usaha ini dilakukan antara lain melalui pelatihan. Pada tahun 2018 telah dialokasikan Dana Desa sebesar 22.365.000,- untuk mendukung kegiatan tersebut.*****

%d blogger menyukai ini: