Buah salak merupakan produk unggulan Desa Ngablak, Kecamatan Srumbung, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Sebagian besar desa di kawasan lereng Gunung Merapi mengembangkan perkebunan salak, khususnya salak nglumut. Bahkan, salak nglumut menjadi maskot tanaman buah yang berasal dari Kecamatan Srumbung.

Sebelumnya, buah salak hanya diambil buahnya. Seiring perkembangan zaman, sebagian masyarakat, baik secara individu maupun kelompok, mengembangkan beragam kudapan dan minuman, seperti jenang/dodol salak, geplak salak, brownis salak, manisan salak, serta bubuk/kopi dari biji salak yang terkenal dengan sebutan Bukenza (Bubuk Kenthos Salak).

Nama Inovasi Bubuk Kenthos Zalacca (Bukenza)
Pengelola Pemerintah Desa Ngablak
Alamat Desa Ngablak, Kecamatan Srumbung, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah
Kontak Ahmad Farihin
Telepon 081804086671

Bukenza merupakan produk inovatif Desa Ngablak. Bukenza merupakan produk olahan limbah dari kegiatan pembuatan kudapan berbahan baku salak, yaitu biji salak. Setelah diteliti dan dipelajari secara khusus, biji salak dapat dimanfaatkan untuk produk minuman yang nikmat, berkhasiat untuk kesehatan, serta ramah lingkungan.

Manfaat inovasi di atas telah dinikmati oleh masyarakat Desa Ngablak. Bukenza mulai dikenal sebagai produk unggulan desa dan beragam kalangan mulai membelinya sebagai oleh-oleh khas Desa Ngablak. Banyak testimoni dari konsumen, mulai dari kepala desa, bupati, Kapolres, Dandim, Kepala Perpustakaan dan Kearsipan daerah dan masih banyak lagi, bahkan artis ibukota Zora Vidyanata, mengapreasi positif dan menyatakan Bukenza enak dan nikmat.

Manfaat Bukenza

Bukenza memiliki sejumlah khasiat yang bermanfaat bagi kesehatan, di antaranya:

  1. Mengatasi Asam Urat. Mengkonsumsi Bubuk/Kopi Biji Salak menjadi salah satu alternatif untuk mengatasi Asam urat. Kopi Biji Salak dapat mencegah terjadinya Rematik, Nyeri otot serta mengurangi rasa nyeri pada bagian Persendian yang disebabkan karena Asam urat;
  2. Mencegah Hipertensi. Mengkonsumsi Kopi Biji Salak dapat membantu memperlancar sistem peredaran darah dalam tubuh. Mengkonsumsi Kopi Biji Salak dapat mngurangi resiko, atau mencegah terjadinya Hipertensi atau tekanan darah tinggi. Sebaliknya orang yang memiiki riwayat darah rendah harus menghindari mengkonsumsi Kopi Biji Salak tersebut;
  3. Meningkatkan Kinerja Otot. Kopi Biji Salak memiliki kandungan Protein yang memiliki manfaat yang baik untuk Otot. Dengan mengkonsumsi Kopi Biji Salak, Otot menjadi lebih kuat sehingga tubuh akan lebih bertenaga dan tidak mudah lelah;
  4. Menambah Tenaga. Mengkonsumsi Kopi Biji Salak dapat meningkatkan Ketahanan tubuh agar tetap bertenaga. Karbohidrat yang terkandung dalam biji salak dan dikonsumsi dalam bentuk minuman kopi mampu memenuhi kebutuhan energi harian yang dibutuhkan oleh tubuh. Mengkonsumsi Kopi Biji Salak dapat menjadi salah satu Referensi untuk menambah tenaga dalam tubuh;
  5. Meningkatkan Kecerdasan. Selain menjaga Kesehatan tubuh, mengkonsumsi Kopi Biji Salak dapat membantu menambah konsentrasi seseorang dalam setiap proses pembelajaran dan pekerjaan yang bayak menggunakan pemikiran/Otak;
  6. Melancarkan Sistem Pencernaan. Terdapat sebuah mitos dimana mengkonsusmsi buah salak akan membuat susah BAB, padahal sebenarnya salak memiliki kandungan serat yang dapat memperlancar sistem pencernaan, karena mamiliki kandungan serat didalamnya;

Selain enam (6) manfaat khasiat Kopi Biji Salak di atas, masih banyak lagi manfaat-manfaat lain yang terkandung di dalamnya dengan mengkonsumsi Kopi Biji Salak yang sangat beragam manfaat/ khasiatnya maka sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh secara alami/herbal.

Cara Penyajian Bukenza

Cara Penyajian Bubuk/Kopi Biji Salak ini agak berbeda dari penyajian kopi pada umumnya, agar mendapatkan manfaat yang maksimal serta cita rasa yang khas dan nikmat, ikutilah aturan saran penyajian sebagai berikut :

  1. Takaran “BUKENZA” untuk gelas besar ukuran 400ml adalah 1 cendok makan, sedang untuk ukuran yang kecil 250ml yaitu setengah cendok makan;
  2. Masukan/Rebus Kopi Biji Salak “BUKENZA” dalam Panci/Teko yang berisi air mendidih (100 derajat celcius) sesui takaran kopi yang akan dibuat lalu kecil/sedangkan api kompor apabila isi Panci/Teko tersebut penuh/hampir penuh, supaya larutan Bukenza dan Air Mendidih tersebut tidak tumpah/meluber;
  3. Kemudian aduk perlahan-lahan Kopi Biji Salak “BUKENZA” dalam Panci/Teko yang berisi air mendidih tersebut kurang lebih 2 s/d 3 menit, sampai Bubuk/Kopi Biji Salak benar-benar lumer dan menyatu dengan air mendidih;
  4. Masukan gula secukupnya (sesuai selera) kedalam Gelas/Cangkir kemudian tuangkan rebusan Kopi Biji Salak “BUKENZA” kedalam gelas yang telah berisi gulatersebut;
  5. Aduk secara merata larutan “BUKENZA” yang telah bercampur dalam Gelas/Cangkir tersebut sampai gula benar-benar larut;
%d blogger menyukai ini: